2012年01月18日
お料理教室
今夜は月に1度の「旬菜くらぶ」というお料理教室の日でした。
旬の野菜をたっぷり使って、簡単にできる料理を教えてくれるので、とっても楽しいのよ~
今夜の作ったのは
大根と鳥もも肉の簡単コーラ煮&半熟煮卵

コーラの炭酸がお肉を
やわらかくします。
コーラは甘いので
お醤油を少し入れて
煮るだけなの~
煮卵はお酢とお塩を
入れて水から煮て
沸騰したら4分強。
あとは冷水に入れて
さまします。
ツルっと剥けます。
中はトロトロですぅ
エビ蓮根まんじゅう

蓮根すって
片栗粉を少々加えて
エビと一緒に丸めて
レンジでチン
生姜入り白だし
の、あん をかけます。
白だしは市販品。
大変なのは
蓮根をするくらい!
堅いからね。
白菜とお餅の豆乳スープ

えっ?
白菜と豆乳
あら餅と合うこと~
以外でした!
GOOD
それに白菜の芯とりんごの海苔サラダ&ご飯
おまけは、野菜のチョコフォンデュ
(料理作る前に食べちゃった)
チョコと野菜合うとは思わなんだ!
野菜もたっぷり&簡単&早い&美味しい
いいねぇ
旬の野菜をたっぷり使って、簡単にできる料理を教えてくれるので、とっても楽しいのよ~

今夜の作ったのは

大根と鳥もも肉の簡単コーラ煮&半熟煮卵

コーラの炭酸がお肉を
やわらかくします。
コーラは甘いので
お醤油を少し入れて
煮るだけなの~
煮卵はお酢とお塩を
入れて水から煮て
沸騰したら4分強。
あとは冷水に入れて
さまします。
ツルっと剥けます。
中はトロトロですぅ

エビ蓮根まんじゅう

蓮根すって
片栗粉を少々加えて
エビと一緒に丸めて
レンジでチン
生姜入り白だし
の、あん をかけます。
白だしは市販品。
大変なのは
蓮根をするくらい!
堅いからね。
白菜とお餅の豆乳スープ

えっ?
白菜と豆乳
あら餅と合うこと~
以外でした!
GOOD
それに白菜の芯とりんごの海苔サラダ&ご飯
おまけは、野菜のチョコフォンデュ
(料理作る前に食べちゃった)
チョコと野菜合うとは思わなんだ!
野菜もたっぷり&簡単&早い&美味しい

いいねぇ
