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2013年02月01日

「庄内浜 冬の旬魚」鼠ヶ関学習


1月29日鶴岡食文化産業創造センター主催の

  感動!「庄内浜 冬の旬魚」  鼠ヶ関学習 に参加してきました。

















なんで鼠ヶ関の魚は美味いか?

底引き網船はすべて海水を殺菌する装置を搭載しており、獲れた魚をすぐに冷却殺菌海水で洗って1時間以内に箱詰めされるので鮮度を保って出荷されるから。


鱈・平目・鰆などは船上で活〆しているので超新鮮で生臭くない!


活〆ってなんだ? 

生きている状態(又は釣り上げてすぐ)の魚の頭部と尻尾に包丁で切り込みを入れて、血抜きをする事。血抜きを行う事により、身に血がまわりにくく鮮度が保てるそうです。


殺菌装置などの設備投資にはかなりお金がかかるそうですし、船上での
活〆は手間がかかるので他の所でやっている所は少ないそうです。


鮮度にこだわった鼠ヶ関の取り組みを、漁協の方々から色々教えて頂きました。


調理方法は朝日屋さんというお寿司屋さんから教えて頂きました。

調理は「イカの一夜干し」作りからスタート!































こんなにギョェ~ッと大きな「水だこ」も登場!





















頭から色々なもん出てきました。学ぶ気持ちで来ているので皆さん真剣です。キモさは感じません。
















タコ足は、先生に聞きながらグループに分かれてさばきました。

タコは生命力が強く、薄くそぎ切りしてもまだまだ生きてる!!

そして、こんなんなりましたkao1 すべてお昼に頂きます。

















そして寒鱈登場icon14

船上で活〆された寒鱈は鮮度が抜群です。

















師匠の手さばきはカッコイイ!

サッサッとできなかったけど5名で1匹さばかせて頂きました。

寒鱈の胃袋からは、はたはた やら食べたお魚が出てきましたよ。


















お昼~~~っicon28kao2heart

タコしゃぶ~icon12 弾力があって美味い!

















白子! 超新鮮なので生で、もみじおろしで頂きますface02

われわれは「だだみ」と言います。 とろ~り、うんまいicon22

















朝日屋さんが準備してくれたネタを自分の分は自分で握りました。 
鱈は塩で頂きます。 

















もちろん寒鱈汁もicon14 どんガラとネギだけで、すんごく美味い。
















岩ノリは贅沢に一人1枚頂きました。

岩ノリは、こんな所で採るんですよ。 岩に付着しているのを少しづつ採っていくのです。

岩ノリが高いのにもうなずけます。 感謝しながら食べないといけないなぁと思います。

 










鱈の煮漬け。





















他に胃袋のサラダや鱈の子煎りなど、贅沢に腹くっじぐなるほど頂きました。



鼠ヶ関漁港で揚がった他のお魚達

漁獲量が一定しないので、鮮度はバツグンなのに売り上げには直結しないようです。

それって 釣れるまで待っても欲しい鼠ヶ関ブランド幻の魚icon12に変身しないものでしょうかねぇ~

 










鼠ヶ関では「蓬莱塾」という取り組みがあります。

構成メンバーは自治会・県漁協・漁業者・女性部・商工会・観光協会・行政。

「活力ある漁村作り・魅力向上」を目指しています。

とれたてお魚の夕市を開催したり、夏場に漁船クルージングをやってみたり、体験学習プログラムを構築してみたり、料理教室を開催してみたりkao1

町内会や子供会の幹事さん、ここにすぐに参加可能な楽しい企画ありますよ~icon22


魅力一杯・美味しいもの一杯の鼠ヶ関icon12

上手に外に向かって発信できて、この新鮮なお魚達の売上がアップして、観光客も一杯やってきて、どんどん活性化してほしいな、と心から思いましたicon06

準備してくれた鶴岡食文化産業創造センターの皆さん、鼠ヶ関の皆さん、どうもありがとうございました。  


Posted by romeo mamma at 22:13Comments(0)充実した時間