「庄内浜 冬の旬魚」鼠ヶ関学習

romeo mamma

2013年02月01日 22:13


1月29日鶴岡食文化産業創造センター主催の

  感動!「庄内浜 冬の旬魚」  鼠ヶ関学習 に参加してきました。

















なんで鼠ヶ関の魚は美味いか?

底引き網船はすべて海水を殺菌する装置を搭載しており、獲れた魚をすぐに冷却殺菌海水で洗って1時間以内に箱詰めされるので鮮度を保って出荷されるから。


鱈・平目・鰆などは船上で活〆しているので超新鮮で生臭くない!


活〆ってなんだ? 

生きている状態(又は釣り上げてすぐ)の魚の頭部と尻尾に包丁で切り込みを入れて、血抜きをする事。血抜きを行う事により、身に血がまわりにくく鮮度が保てるそうです。


殺菌装置などの設備投資にはかなりお金がかかるそうですし、船上での
活〆は手間がかかるので他の所でやっている所は少ないそうです。


鮮度にこだわった鼠ヶ関の取り組みを、漁協の方々から色々教えて頂きました。


調理方法は朝日屋さんというお寿司屋さんから教えて頂きました。

調理は「イカの一夜干し」作りからスタート!































こんなにギョェ~ッと大きな「水だこ」も登場!





















頭から色々なもん出てきました。学ぶ気持ちで来ているので皆さん真剣です。キモさは感じません。
















タコ足は、先生に聞きながらグループに分かれてさばきました。

タコは生命力が強く、薄くそぎ切りしてもまだまだ生きてる!!

そして、こんなんなりました すべてお昼に頂きます。

















そして寒鱈登場

船上で活〆された寒鱈は鮮度が抜群です。

















師匠の手さばきはカッコイイ!

サッサッとできなかったけど5名で1匹さばかせて頂きました。

寒鱈の胃袋からは、はたはた やら食べたお魚が出てきましたよ。


















お昼~~~っ

タコしゃぶ~ 弾力があって美味い!

















白子! 超新鮮なので生で、もみじおろしで頂きます

われわれは「だだみ」と言います。 とろ~り、うんまい

















朝日屋さんが準備してくれたネタを自分の分は自分で握りました。 
鱈は塩で頂きます。 

















もちろん寒鱈汁も どんガラとネギだけで、すんごく美味い。
















岩ノリは贅沢に一人1枚頂きました。

岩ノリは、こんな所で採るんですよ。 岩に付着しているのを少しづつ採っていくのです。

岩ノリが高いのにもうなずけます。 感謝しながら食べないといけないなぁと思います。

 










鱈の煮漬け。





















他に胃袋のサラダや鱈の子煎りなど、贅沢に腹くっじぐなるほど頂きました。



鼠ヶ関漁港で揚がった他のお魚達

漁獲量が一定しないので、鮮度はバツグンなのに売り上げには直結しないようです。

それって 釣れるまで待っても欲しい鼠ヶ関ブランド幻の魚に変身しないものでしょうかねぇ~

 










鼠ヶ関では「蓬莱塾」という取り組みがあります。

構成メンバーは自治会・県漁協・漁業者・女性部・商工会・観光協会・行政。

「活力ある漁村作り・魅力向上」を目指しています。

とれたてお魚の夕市を開催したり、夏場に漁船クルージングをやってみたり、体験学習プログラムを構築してみたり、料理教室を開催してみたり

町内会や子供会の幹事さん、ここにすぐに参加可能な楽しい企画ありますよ~


魅力一杯・美味しいもの一杯の鼠ヶ関

上手に外に向かって発信できて、この新鮮なお魚達の売上がアップして、観光客も一杯やってきて、どんどん活性化してほしいな、と心から思いました

準備してくれた鶴岡食文化産業創造センターの皆さん、鼠ヶ関の皆さん、どうもありがとうございました。

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