昨日も今日も、たぶん明日もケッセラセラ
”とらんすぱらん”で やまがた地鶏を食す!
romeo mamma
2012年09月04日 22:14
鶴岡食文化レポーターの任務として 渋谷國男さんの
やまがた地鶏
の
鶏舎を見学させて頂いた後は
鶴岡市にあるフレンチレストラン
とらんすぱらん
で、やまがた地鶏を食させて頂きました。ワーイ
(^-^)♪
今回はもちろん
やまがた地鶏スペシャル
メニューです
一品目の やまがた地鶏は ”鶏ムネ肉のソテー” 焼き枝豆が添えられています。
めっちゃウマ~~~
噛めば噛むほどジュワァーと口に広がる旨み!
歯ごたえって大切なんだね。
味付けは塩だけなのに1品目からノックダウンされそうでした。
鶏臭さはまったくありません。
ブロイラーより、うまみ成分であるアミノ酸のうち特に
グルタミン酸の割合が約10パーセント多い
そうです。
二品目の やまがた地鶏は ”鳥のコンフィーと野菜ピクルス”
コンフィーとは、75度でつけこんだ調理法だそうです。
地鶏の香ばしさが上品に感じられます。
コンフィー と一緒に出たのは ”焼きナスの冷たいスープ”
スープが 「あっ焼きナス!」 こちらも美味しい驚きでした。
三品目の やまがた地鶏は”紅花入りつや姫のリゾット ミルフィーユ仕立て”
地鶏のスープがリゾットを優しく全体を引き立てています。中のお肉も美味♪
「うめな ばっかり食べで もっけだの」
デザートまで、美味しくいただきました
とらんすぱらん
山形県鶴岡市大宝寺町8-20 Tel:0235-23-7736 定休日:火曜日
「やまがた地鶏」の詳しい情報は、こちらから
★「食の都庄内」
http://syokunomiyakoshounai.com/ingredient/ingre-01/002.html
★「畜産いちば」
http://yamagata.lin.gr.jp/sizyou.htm
★やまがた地鶏振興協議会 渋谷さん 0235-57-4133
山形地鶏振興協議会 コンタクトセンター 0235-23-8027
現在は使われていないそうです。失礼しました。
◆鶴岡食文化女性リポーター
http://www.facebook.com/tsuruokafood
◆鶴岡食文化創造都市推進協議会
http://www.creative-tsuruoka.jp/
渋谷さんのご厚意で、お土産に「ささみ&卵」を頂戴しましたm(_ _)m
「やまがた地鶏のささみ&たまご」を使っての我が家の夕ご飯。
とらんすぱらん のシェフのような腕はないけれど、お肉が良いから美味しくできました。
1品は、ささみを蒸してわさび醤油で食べました。
もう1品はチーズを大葉で巻いて ささみで巻いてフライにしてみました。
本当に肉の臭みもないし、ささみだから淡泊だけど味が深い!
卵は新鮮だから 卵かけご飯
庄内の食材の美味しさと素晴らしさを感じました。
ちなみにこちらの卵、販売は残念ながらしませんが、箸で持っても崩れません。
卵を割って混ぜてみました。
他の卵よりクリームぽい黄色。
赤っぽい黄色の卵は美味しく見せるために餌に唐辛子とかパプリカ?とか色素の赤く出る物を食べさせているんだそうです。化学的なものじゃないから良いけど・・・ なんか考えちゃいます。
嬉しいお知らせがあります!
「鶴岡の食文化に興味がある」 そして「ブログやツイッター、フェイスブック等で鶴岡の魅力を発信できる」 女性への
「第4弾 鶴岡食文化女性リポーター」の募集
がはじまりました。
鶴岡伝統作物に出会う旅 山ブドウ収穫とジャム&ジュース作り
山形県内の人は10/13(土)
山形県外の人は10/13(土)14(日)の1泊2日コースです。
(鶴岡駅までは自費で来て頂かなければいけませんが。)
有料ですが、メッチャお得です。
こちらが山形県内者向け1日コース ↓
http://www.facebook.com/tsuruokafood/events?ref=stream#!/events/277198419047188/
こちら1泊2日 県外者向け ↓
http://www.facebook.com/tsuruokafood/events?ref=stream#!/events/409631559097128/
http://www.cradle-ds.jp/ryoko/plan/20120903.html
興味のある方は、ぜひチェックしてみてください。
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