お料理教室

romeo mamma

2012年01月18日 23:50

今夜は月に1度の「旬菜くらぶ」というお料理教室の日でした。

旬の野菜をたっぷり使って、簡単にできる料理を教えてくれるので、とっても楽しいのよ~


今夜の作ったのは


大根と鳥もも肉の簡単コーラ煮&半熟煮卵


 コーラの炭酸がお肉を
 やわらかくします。
 コーラは甘いので
 お醤油を少し入れて
 煮るだけなの~


 煮卵はお酢とお塩を
 入れて水から煮て
 沸騰したら4分強。
 あとは冷水に入れて
 さまします。
 ツルっと剥けます。

 中はトロトロですぅ





 
 
エビ蓮根まんじゅう



 蓮根すって
 片栗粉を少々加えて
 エビと一緒に丸めて
 レンジでチン

 生姜入り白だし
 の、あん をかけます。

 白だしは市販品。

 大変なのは
 蓮根をするくらい!
 堅いからね。






白菜とお餅の豆乳スープ



 えっ?
 白菜と豆乳
 あら餅と合うこと~

 以外でした!
 GOOD













それに白菜の芯とりんごの海苔サラダ&ご飯

おまけは、野菜のチョコフォンデュ
(料理作る前に食べちゃった)
チョコと野菜合うとは思わなんだ!

野菜もたっぷり&簡単&早い&美味しい

いいねぇ

関連記事