2012年12月21日
「Facebookで地域活性」講座のご案内
Facebookの仲間が面白いというものは、面白い講座に違いない!
今までがそうだったから。
だから紹介させて頂きます。
テーマは「Facebookで地域活性」
「竹内謙礼氏」という超人気経営コンサルタントがゲストにだそうです。
Facebookをビジネス活用したいと考えている方はどなたでも参加出来るそうです。
よかったら参加してみませんか?
竹内謙礼氏のお話はめったに聞けないのでチャンスらしいです
https://www.facebook.com/events/142397412576514/
私は竹内謙礼氏のお話を聞くのは初めてなのですが、Facebookの仲間達が熱く準備している姿を見て、「まちがいない!」と行く事を楽しみにしております
2012年12月21日
大井さんのお話
先日鶴岡市倫理法人会のモーニングセミナーに出席させて頂いて、とても感動したお話、当日のお話を全部アップしてくださいました。
他の方もアップしてくださっていたのですが、私のblogを別の方が見て下さっているのではないかと思い、私もアップします。
私は、自分の甘さにハッとした時、挫けそうになった時、大井さんのお話を読み返そうと思いました。
http://blog.goo.ne.jp/senzankaku/e/ace636784276754055898316e4a934e5
2012年12月13日
千山閣 大井ママのお話を聴かせて頂きました。
どうしてもお話が聴きたくて、鶴岡市倫理法人会のモーニングセミナーに
出席させて頂きました。
いつも明るく楽しい大井さんの人生は壮絶なものでした。
お話を聴き終わって、大井さんをギューっとハグしたくなりました。
千山閣 大井ママのblogです。
http://blog.goo.ne.jp/senzankaku/e/b2fef06f1a9f67c2c2829a61f1c0e4a5
涙でグジュグジュになりました。
自分、甘過ぎるな。
ガツンと活を入れられた気分です。
何かあった時、大井ママの事を思い出したら、なんでも乗り越えられそう
人生を楽しみながら、頑張るぞ!
私の人生のターニングポイントで大井ママの話をお伺いすることができて
本当によかった。
大井ママ、お話してくれてありがとうございました。
2012年12月12日
如意で忘年会 & サプライズ
酒田市大宮にある如意さんで、”旬菜くらぶ”の忘年会をしました。
見て見て、このイルミネーション、素敵だよね テンションup
撮るの忘れたので、この写真は如意さんのページから頂戴しました。
期待通りどのお料理も とっても美味です
このお鍋が食べたい!というリクエストにお応えして、如意に決定したんですよ。
この写真も
如意さんのページから
薬膳スープの火鍋
赤い色のは麻辣スープ&白い色のは白湯スープ!
お野菜たっぷり、お肉や餃子などもたっぷり
うう~~~ん、明日はお肌プルルンで間違いなしだな
腹くっち と言いながら〆のラーメンも頂きました
デザートは~~~ あれ?皆のきたのに私の来ないよ~ と思っていたら
照明が暗くなり~ Happy birthday~
私だ! 12月11日私の誕生日
みんな ありがとう
今年は沢山の人から「おめでとう」と言って頂きました。
いくつになっても嬉しいもんですね。
大好きな如意さんで素敵な仲間と美味しいもの食べて、お祝いまでして頂き
私 チ ョ ー し あ わ せ
如意の皆さんも気持ちの良い方ばかりです。
如意さんのホームページ http://nyoi.net/
見て見て、このイルミネーション、素敵だよね テンションup
撮るの忘れたので、この写真は如意さんのページから頂戴しました。
期待通りどのお料理も とっても美味です
このお鍋が食べたい!というリクエストにお応えして、如意に決定したんですよ。
この写真も
如意さんのページから
薬膳スープの火鍋
赤い色のは麻辣スープ&白い色のは白湯スープ!
お野菜たっぷり、お肉や餃子などもたっぷり
うう~~~ん、明日はお肌プルルンで間違いなしだな
腹くっち と言いながら〆のラーメンも頂きました
デザートは~~~ あれ?皆のきたのに私の来ないよ~ と思っていたら
照明が暗くなり~ Happy birthday~
私だ! 12月11日私の誕生日
みんな ありがとう
今年は沢山の人から「おめでとう」と言って頂きました。
いくつになっても嬉しいもんですね。
大好きな如意さんで素敵な仲間と美味しいもの食べて、お祝いまでして頂き
私 チ ョ ー し あ わ せ
如意の皆さんも気持ちの良い方ばかりです。
如意さんのホームページ http://nyoi.net/
2012年12月12日
情報発信の基本とコツ!に参加
鶴岡食文化産業創造センター主催の
食文化の情報発信♪
久松理子さんと学ぶ
IT活用・情報発信の基本とコツ!
に参加しました
今回は鶴岡のRIDEAさんでランチを食べながらです
これは前菜
この後、野菜のドリアをチョイスしました。
とぉっても美味しかったよ。
時には、食べながら、お茶しながらも
アットホームな雰囲気出て良いもんだ。
ちょうど地震のあった直後なので(酒田は震度3?4?) 情報ツールとして何が有効なのかという事もすごく気になっていました。
今回のテーマとはちょっと違っていますが、ちょこっとお話を伺いすることができました。
自分なりに解釈すると
blog
不特定多数の人がアクセスでき、過去の記事も簡単に検索できるので、記録として残すのには適している。
Facebook
特定の友達に一斉に情報発信でき、コメントも楽に返すことができ、それを共有できる。
例えば災害時「無事」とupすれば繋がっている友達は一人一人にメールしなくとも無事を知らせ確認することが容易である。
実名登録なので言ったことに対して責任を持つ事が必要。
過去の記事を探すのは大変なので、記録としては不向き。
Twitter
実名登録ではないので怖いところもあるが、知り合いのいない地域での情報も得ることができるので、災害時の情報収集には実力を発揮する。
アナログ人間の私、何かあった時の為にツイッターもするべきか悩む。。。
さてさて本題に入って私がblog記載において ドキッ としたところは
お店の情報はリンクでお知らせする。
自分のblogで細かい住所や電話番号やお休みなどを記載して、万が一電話番号とか間違って記載したりすると迷惑かける人が出てくるし、お休みや内容など変更になっても責任をもてない為、お店のリンクのみにする。
確かにお店の名前が間違ってなかったら、町名わかればblog読むくらいの人は検索できるよね。
私は・・・親切なフリして書いてました。汗
イベントなどの結果報告は、終わってからなるべく早くupする事が大切。
私はイベント前は盛んにupしても終わってからは、燃え尽き症候群・・・なんて言い訳して・・・upに時間がかかっていた。
楽しみに気にかけてくれていたblogを読んでくれてた人の事、考えてなかった。
反省。 私の課題だな。
情報は鮮度が命!
upすべき事も、愚図愚図していてタイミングを逃し、自分に言い訳していた事が多々あったな。 猛反省
5W1Hをつかって、無理をせず、タイムリーに。
そう教わったのに、今頃upしている私 すみませんm(_ _)m
友達が上手にまとめてupしているのでリンクします。
blog作成で悩んでいる方、ぜひ読んでみてください。
http://kyokokmt.exblog.jp/17387595/
理子さん、来月も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
食文化の情報発信♪
久松理子さんと学ぶ
IT活用・情報発信の基本とコツ!
に参加しました
今回は鶴岡のRIDEAさんでランチを食べながらです
これは前菜
この後、野菜のドリアをチョイスしました。
とぉっても美味しかったよ。
時には、食べながら、お茶しながらも
アットホームな雰囲気出て良いもんだ。
ちょうど地震のあった直後なので(酒田は震度3?4?) 情報ツールとして何が有効なのかという事もすごく気になっていました。
今回のテーマとはちょっと違っていますが、ちょこっとお話を伺いすることができました。
自分なりに解釈すると
blog
不特定多数の人がアクセスでき、過去の記事も簡単に検索できるので、記録として残すのには適している。
特定の友達に一斉に情報発信でき、コメントも楽に返すことができ、それを共有できる。
例えば災害時「無事」とupすれば繋がっている友達は一人一人にメールしなくとも無事を知らせ確認することが容易である。
実名登録なので言ったことに対して責任を持つ事が必要。
過去の記事を探すのは大変なので、記録としては不向き。
実名登録ではないので怖いところもあるが、知り合いのいない地域での情報も得ることができるので、災害時の情報収集には実力を発揮する。
アナログ人間の私、何かあった時の為にツイッターもするべきか悩む。。。
さてさて本題に入って私がblog記載において ドキッ としたところは
お店の情報はリンクでお知らせする。
自分のblogで細かい住所や電話番号やお休みなどを記載して、万が一電話番号とか間違って記載したりすると迷惑かける人が出てくるし、お休みや内容など変更になっても責任をもてない為、お店のリンクのみにする。
確かにお店の名前が間違ってなかったら、町名わかればblog読むくらいの人は検索できるよね。
私は・・・親切なフリして書いてました。汗
イベントなどの結果報告は、終わってからなるべく早くupする事が大切。
私はイベント前は盛んにupしても終わってからは、燃え尽き症候群・・・なんて言い訳して・・・upに時間がかかっていた。
楽しみに気にかけてくれていたblogを読んでくれてた人の事、考えてなかった。
反省。 私の課題だな。
情報は鮮度が命!
upすべき事も、愚図愚図していてタイミングを逃し、自分に言い訳していた事が多々あったな。 猛反省
5W1Hをつかって、無理をせず、タイムリーに。
そう教わったのに、今頃upしている私 すみませんm(_ _)m
友達が上手にまとめてupしているのでリンクします。
blog作成で悩んでいる方、ぜひ読んでみてください。
http://kyokokmt.exblog.jp/17387595/
理子さん、来月も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
2012年12月08日
久々
めったに帰って来ない息子が帰ってきた
ロミオ忘れてなかったよ。 すごく甘えてお話してた。
親に心配ばかりかける馬鹿息子だけど、帰ってくると嬉しい
お楽しみ 2人で呑みにいきました。
短い時間だったけど、色々な話をした。
私には訳のわからない事色々やっていて早く安心させてよと、思うけれど
今回はどんな講習会よりも、息子の話が今の私にとって為になるものだった。
ただのチャラオ君?と思ってたけど少しは成長したみたい。
帰っていった。。。 ちょっと淋しいな。。。
しか~し、東京にも立ち寄る用事があって、めずらしく電車で帰ってきた我が家の嵐君。
予定を早めて8時54分発の「いなほ」で出発したにもかかわらず、この爆弾低気圧につかまって、東京に着いたと電話があったのが20時。
酒田>東京、11時間くらいかかったわけだ。アチャァ~
ロミオ忘れてなかったよ。 すごく甘えてお話してた。
親に心配ばかりかける馬鹿息子だけど、帰ってくると嬉しい
お楽しみ 2人で呑みにいきました。
短い時間だったけど、色々な話をした。
私には訳のわからない事色々やっていて早く安心させてよと、思うけれど
今回はどんな講習会よりも、息子の話が今の私にとって為になるものだった。
ただのチャラオ君?と思ってたけど少しは成長したみたい。
帰っていった。。。 ちょっと淋しいな。。。
しか~し、東京にも立ち寄る用事があって、めずらしく電車で帰ってきた我が家の嵐君。
予定を早めて8時54分発の「いなほ」で出発したにもかかわらず、この爆弾低気圧につかまって、東京に着いたと電話があったのが20時。
酒田>東京、11時間くらいかかったわけだ。アチャァ~
2012年12月02日
打ち上げは チーズフォンデュ~
公翔祭”ナチュラルカフェ和”の打ち上げを我が家でやりました
仲間達のおかげで、大盛況でした。 ありがとうね
さぁ今日は チーズフォンデュ~だよ~
我が家でやるチーズフォンデュ~には、高級食材は登場しませんが、色々な野菜は山ほど登場します。
じゃがいも & 普通のさつまいも & 紫さつまいも & 長いも
ヤーコン & ブロッコリー & カリフラワー & 人参 & しいたけ
宮古かぼちゃ & ピーナッツバターかぼちゃ & おくら & ソーセージ
フランスパン & フォカッチャ & おいしいパン色々
それから 赤カブの漬物 & ペソラ漬け(漬物も合うんだよ)
総勢18名かな。 狭い我が家にギュ~ギュ~
準備も後片付けも分担してやってくれるので、私は楽チンです
このチームワークが何かやっても成功するのかもね
色々なデザートもあったけど、〆はチョコフォンデュ~
夜がふけるのを忘れて、呑んで食べて、おしゃべりしました。
気のおけない仲間達との、わいわいパーティは、とても楽しいです。
よしっ、明日も頑張るぞ エイエイオー
2012年11月30日
西洋カブレで楽しい飲み会!
女3人で飲み会 まぁ~なんと楽しいこと
場所は鶴岡はSモール近くの「西洋カブレ」
メニューいっぱい そしてほとんど500円くらいなの~
リーズナブルだから色々なもん食べられるし~ 女性には嬉しいねぇ
異次元空間。でも何か落ち着く!
アルコールの種類も多いし、きっとこの店は男性も好きだよ
旅話し 犬話し カフェ話し 話しながら 飲みながら
こじゃれたお料理を腹いっぺ食べました
食べたものの一部です。いったい何皿平らげたんだ?
来月お誕生日がくる私の為にサプライズデザートを準備してくれました
最初は花火もついてたの
何々?どうした?って思ったら私の前にやってきた
ビックリしたけど超嬉しかった~~~ ありがど~~~
西洋カブレにカブレました
前回行った友達は、前回と今回食べたものダブっていないそうです。
あれだけ色々食べたのに。
また行きたい! 続けて行っても飽きないお店です。
鶴岡で今日は呑むぞ!と決めてきたので、ロミオとこちらにお泊りさせていただきました。
イルミネーションがとっても素敵です
僕とロク君は留守番なんだぜ。
「あっという間に時間が過ぎて~」とか言いながら、ようやく帰ってきたよ。
お土産もないんだぜ チェッ
でも幸せそうな顔してたから許してやった by ロミオ
2012年11月15日
地元でできる復興支援
2012年11月11日
生涯学習施設「里仁館」主催の
東日本大震災を忘れない!
庄内じもとで応援隊 里山から応援しよう!
に参加してきました
宮城県の松島では牡蠣養殖が盛んで、その養殖棚は竹で作られています。
しかし震災で養殖棚は流され
流された棚を回収しても全然足らず
さらに今まで竹を購入していた先は福島・茨城・宮城・・・購入不可
今年は猛暑で牡蠣が育たず養殖した半数がダメになり
さらに1本500円の竹購入資金も厳しく・・・
そんな話を聞いた「ひらた里山の会」が地元から竹を送ろうと
10月から500本を目標に作業を始めていたのです。
何をするかと言うと
力のある男性は、切った竹の運搬作業のお手伝い。
すべて人力です。
切ったばかりの竹には枝葉が沢山ついているので、とても重いです。
私達は笹枝払い。 1本の棒にしていきます。
運動不足の私にとっては、これも結構重労働です。
でも小学生の子供たちも同じようにお手伝いしておりました。偉いなぁ~
棚の場所によって寸法が違います。
このようにサイズ別に仕訳されておりました。
積み込み作業は本職さんがされておりました。
牡蠣養殖棚に使用できない所はカットして、炭にして土壌改良剤にしたり色々なことに利用するそうです。
ひらた里山の会さんから、里山の会の活動と課題のお話もお伺いしました。
昔は山も手入れがされていて、無駄なく木材を使っていたのでとても山がきれいだった事。
最近は山が荒れてしまったとの事。
出来ることから始めようと、さまざまな活動をされている事が、今回の復興支援にも結び付き、凄いと思いました。
こんな活動が、昔の美しい自然を取り戻し、さらに新しい産業や雇用が生まれたら素晴らしいのではないかな、と感じました。
気持ちはあっても、なかなか震災したエリアに行っての支援活動もできなかったので、今回のように地元で、短時間でも、さらに女性でも子供でも誰でもできる復興支援に出会えて私は嬉しかったです
何に使われたのか?使われてないのか?わからない募金より、色々なことが見えるので応援のしがいがあります。
目標の500本まで、あと少し!
11月18日(日)と25日(日)にも竹林作業ボランティア(作業時間9時~11時まで)を募集中だそうです。
平田でだったら、そのくらいの時間なら、参加してみたいな、と思われた方は下記にご連絡お願いします。
特定非営利法人 ひらた里山の会(担当 佐藤さん)
TEL&FAX 0234-52-3046
E-mail tadatomo@maroom.plala.or.jp
2012年11月14日
ロミオの怖いもの 笑っちゃいます。
こちら冷たい雨 に時々霰・・・そして雷
遠くでコロコロなっている雷はドラムの音みたいで私好きなんですけど
さすがにピカゴロ・ドンは勘弁です。
地震・雷・火事・親父 そうねぇ~ 一番最後は?だけど一般的には
間違いない、に違いない。
ロミオも雷 大嫌い
雷が鳴り出すと、もうどうしていいかわからなくなってワンワン吠えだす
↓
考えつく限りの狭い所へ頭つっこむ
家具の隙間とか、壁とストーブの間のコンセントのみの隙間とか・・・
頭隠して尻隠さず 心臓バクバク
まぁ、雷は嫌いな人もワンコも多いよねぇ~ まぁ普通?
さて、これはなんでしょう?
ハーイ(^o^)丿 チョロQです。
ん?なんで、ここにチョロQ?
なぜか、出てきたんです。
みたらピュ~って走らせて見たくなるじゃないですか?
ロミオに向けて ピュ~ッって走らせたら、 ロミオ・・・後ずさり・後ずさり・・・
そして~~~ 逃げる 逃げる
えええ~~~っ? こんなに小っちゃい おもちゃですけど・・・
← チョロQ
ロミオ おびえる 腰が引け シッポは股の間 目は虚ろ・・・
チキンハートのロミオの怖いもの
雷 チョロQ お母しゃん
は? なんでやねん
2012年11月13日
2012年ナチュラルカフェ和 in 公翔祭
ナチュラルカフェ和
10月27日と28日
公益文科大学の学園祭
「公翔祭」で
今年もオープンしました
学生と一緒に誰か何かできませんか?に、「ハーイ」と手をあげてから
今年で6回目になります。
大学の広場の様子。 色々な催しがありました。
我らがカフェは今年も公益ホールのロービーでオープンいたしました。
いつもはシーンとしている空間が、素敵なカフェに生れ変わります
生演奏も入れて楽しくやっていた年もありましたが、今年は基本に戻って、
のんびり・まったりなカフェをやらさせて頂きました。
ちょっぴり人の入りを心配しておりましたが、お友達も沢山きてくださり、
おかげさまで賑わっております。皆ありがとね
今年のメニューです。
看板もメニューもPOPもセンスのある仲間が作ってくれます。
素敵でしょう
1日目のランチはこちら
シンプルパンset ピタパンset
2日目のランチはこちら
秋のご飯ランチ
お芋とキノコのさっこく入りご飯
&
菊味噌の味噌汁
&
ゴボウ揚げの甘辛
&
糸カボチャと切干大根の梅酢あえ
毎年地産地消にはこだわりっておりましたが、今年は生産者にも
スポットライトを当ててみました。
コーヒーは「ひぐらしコーヒー」さんが、特別に「なごみブレンド」を作って
くれました。
私達のカフェの名前のついたブレンド嬉しいですね。
自慢のスイーツ達
6年目となると、カフェを楽しみに待っていて下さるお客様もおります。
今年はどんなランチ? スイーツ? 嬉しいですね
一緒に楽しんで盛り上げてくれる仲間達と、応援してくれる友達に支えられて、今年も成功のうちにクローズいたしました。
たかが学園祭の1コマ
されど、色々な人の協力なしではできません。
みんな ありがとう
10月27日と28日
公益文科大学の学園祭
「公翔祭」で
今年もオープンしました
学生と一緒に誰か何かできませんか?に、「ハーイ」と手をあげてから
今年で6回目になります。
大学の広場の様子。 色々な催しがありました。
我らがカフェは今年も公益ホールのロービーでオープンいたしました。
いつもはシーンとしている空間が、素敵なカフェに生れ変わります
生演奏も入れて楽しくやっていた年もありましたが、今年は基本に戻って、
のんびり・まったりなカフェをやらさせて頂きました。
ちょっぴり人の入りを心配しておりましたが、お友達も沢山きてくださり、
おかげさまで賑わっております。皆ありがとね
今年のメニューです。
看板もメニューもPOPもセンスのある仲間が作ってくれます。
素敵でしょう
1日目のランチはこちら
シンプルパンset ピタパンset
2日目のランチはこちら
秋のご飯ランチ
お芋とキノコのさっこく入りご飯
&
菊味噌の味噌汁
&
ゴボウ揚げの甘辛
&
糸カボチャと切干大根の梅酢あえ
毎年地産地消にはこだわりっておりましたが、今年は生産者にも
スポットライトを当ててみました。
コーヒーは「ひぐらしコーヒー」さんが、特別に「なごみブレンド」を作って
くれました。
私達のカフェの名前のついたブレンド嬉しいですね。
自慢のスイーツ達
6年目となると、カフェを楽しみに待っていて下さるお客様もおります。
今年はどんなランチ? スイーツ? 嬉しいですね
一緒に楽しんで盛り上げてくれる仲間達と、応援してくれる友達に支えられて、今年も成功のうちにクローズいたしました。
たかが学園祭の1コマ
されど、色々な人の協力なしではできません。
みんな ありがとう
2012年11月01日
ハロゥィ~ン 母しゃん編
ロミオが夢の中で岩手県は国見で開かれたハロゥィ~ンパーチィに
飛んで行ってる間・・・
母しゃんは、温海温泉はチットモッシェに出没しておりました
なになに? 魔女会議? ニンマリ
お酒の入らない魔女会議ですから、あんな格好こんな格好していても
大人しいもんです。
大人しい? ウッソ~! それなりにハメは外しまっせ
人生楽しまなきゃ 損 そん
色気より食い気 色気なんて今日は捨ててるか
カボチャのドリア カボチャのプリン メッチャ美味かった
時には、弾けちゃいましょう 楽しいよ
母しゃんは、仮装で1等賞ゲットいたしました
駐車場から、この格好で歩いていたら、自転車に乗ったおばちゃんから
ジ~~~ッと見られたよ
腹かかえて笑った 別腹その2倉庫まで動員して食べた
さぁ 明日からまた頑張ろう!
今日も いっぱい Thank you very much
チットモッシェ特別企画のハロゥィ~ンパーチィでした
2012年10月31日
ハロゥィ~ン ロミオ編!
母しゃん、このカボチャは何?
宮古かぼちゃ?
これは?
糸カボチャ?
嫌な予感がしてきた。。。
この瓢箪みたいなのは、
ピーナツバターカボチャ?
なんで玄関にあるの?
この南瓜 馬車になるって?
うっそ~
ちょっと小さくないですか?
ロミオ一人だから大丈夫? って何?
ええ~っ? ロミオ一人で岩手の国見温泉に行くですか?
練馬のマリちゃん達が岩手は国見温泉で集結してるって?
母しゃん 冗談もほどほどに・・・・ 何? それ着るの?
百一匹ワンちゃんの魔女みたいじゃん
ガガ~~~ン それも着るの?
可愛い って? 騙されないぞ~!
練馬のマリちゃんは、なぜかロミオにガウしないから大丈夫って?
数日お姉さまのマリちゃんのお尻のあたりに陣取ってれば大丈夫?
確かに。
この前、山田に行けなかったから、皆さんにちゃんと挨拶してきてよねって?
ハァ~イ 行ってらっしゃい
カボチャの変身に時間がかかり暗くなってしまいましたが、ロミオは1人で旅立ちました。
こちらの国見でのハロゥィ~ンの様子はこちらから
http://degipochi.exblog.jp/
バーチャルの仮装パーチィでございます。
*ロミオ編の後は母しゃんのハロゥィ~ンに続く
2012年10月30日
庄内の魅力!
10月20日 世界に発信しよう!庄内の魅力★庄内観光研修会
そんな研修会に参加してきました。
映画「おくりびと」は外国でも上演されていて人気なんです。
高瀬峡をガイドさんと一緒に歩いてきました。 昭和一ケタのガイドさんだけど誰よりも足取り軽く歩いて行きます。さすが!
とっても気持ち良かった
自然の中を歩くって気持ち良い
マイナスイオンいっぱい
歩け! 歩け!
”丸池さま” に行ってきました。
私の大好きな場所
エメラルドグリーンの神秘的な色
の池に癒されます。
鮭もいっぱい上ってきていましたよ~
庄内は素晴らしい所がいっぱい
さぁ、どう庄内の魅力発信しようかな
そんな研修会に参加してきました。
映画「おくりびと」は外国でも上演されていて人気なんです。
高瀬峡をガイドさんと一緒に歩いてきました。 昭和一ケタのガイドさんだけど誰よりも足取り軽く歩いて行きます。さすが!
とっても気持ち良かった
自然の中を歩くって気持ち良い
マイナスイオンいっぱい
歩け! 歩け!
”丸池さま” に行ってきました。
私の大好きな場所
エメラルドグリーンの神秘的な色
の池に癒されます。
鮭もいっぱい上ってきていましたよ~
庄内は素晴らしい所がいっぱい
さぁ、どう庄内の魅力発信しようかな
2012年10月25日
ナチュラルカフェなごみ♪
今週末、10月27・28日は公益文科大学の学園祭「公翔祭」があります。
そこで学生さんに混じってカフェします。
その名も ナチュラルカフェなごみ
「学生と一緒に誰か何かやってくれる人いませんか?」
そんな企画に「ハーイ」と手をあげて今年で6年目になります。
これは以前の様子
なかなか大学に足踏み入れられないかもしれないけど、チャンス
一般の人にも、まったりくつろいで頂ける空間作りますので、ぜひ来てくださいね。
場所は公益ホールのロビーで、カフェの時間はだいたい11時~3時・4時頃までかな。
さぁ今年はどんなカフェにしようかと色々悩んでいたんですが、先日皆で話し合ってスッキリ解決
土曜日は、2つのパンを使ったランチに決定しました
シンプルパンのset とピタパンset
ピタパンの具は、
”鶏肉” か
”高野豆腐揚げのトマト味”
のどちらか選べます。
日曜日は”お芋ときのこたっぷりご飯のsetをだします。
これはsetにつく味噌汁、菊味噌の味噌汁。
昔のインスタントみそ汁
忙しい時のおばあちゃんの知恵
化学製品を使わないお味噌です。
”チーズケーキ”や”ブラウニィ”や”きなこボール”などスィーツも色々出しますよ。かなりこだわって作っています。
今年初登場は“ひょうたんクッキー”
ホウレンソウを練り込んだ
優しいクッキーです。
地元のものに毎年こだわってはいましたが、今年は生産者さんにもスポットをあててみました。
たとえば、朝日の「山ぶどうジュース」
昔からの在来種の山ぶどうは難波さんしか
出荷していないようです。
色々食材にはこだわって取り組んでいますが、学園祭での取り組みなので、学祭価格です。
是非、なごみに来て下さい。 まってっさげの~
2012年10月23日
お外で芋煮会
10月21日早朝の激しい雨と雷 ええっ?と思ったけど、皆さんの行いが良かったので晴れました
お外で芋煮会で~す
目の前を羊さんがメエエ~ッと歩いて行きます。場所は小出沼
火をおこして、お外での芋煮会は久しぶりです
わちゃわちゃぁ~っとスタートしました
芋煮も美味しかったし
オカリナやギターなどのセッションも
羊さんのいる風景にマッチします。
お外での火をおこしての芋煮会、楽しかったぁ
お外で芋煮会で~す
目の前を羊さんがメエエ~ッと歩いて行きます。場所は小出沼
火をおこして、お外での芋煮会は久しぶりです
わちゃわちゃぁ~っとスタートしました
芋煮も美味しかったし
オカリナやギターなどのセッションも
羊さんのいる風景にマッチします。
お外での火をおこしての芋煮会、楽しかったぁ
2012年10月12日
1日だけの若手農家レストラン
若手農家さんが作ったお野菜を、ルポトフーのシェフが創作して、お料理してくれる
庄内の食を楽しむ会
に参加させて頂きました。
若手農家さんは、この日ウエイター&ウエイトレスに扮装してサービスしてくれます。
その後、色々な事を語らいながら、一緒に食を楽しみます
このお野菜が変身します。
ルポトフーのシェフです。
1品目 冷オードブル
「からとりと菊いくらの洋山葵マリネ」 斬新でしょう
ベビーリーフ
生産者 「ワッツワッツファーム」
お友達の農園です
からとり
生産者 「坪池農園」
2品目 温オードブル
「かすべの温かサラダ」 白茄子焼きジェノバソース添え ジェリービネガーソース
皆さん あの かすべ がサラダですよ
白茄子
生産者 「伊藤農園」
伊藤農園さんは31種類のコメも
作っているそうです。
パプリカ & チンゲン菜
生産者 「じろべ農園」
3品目 スープ
「白葱と椎茸のグラタンスープ」 とぉっても優しい体に浸みわたるスープです
白葱 生産者 「アットファーム」
「きのこ工房石栗」の
「椎茸と玉葱」も参戦!
4品目 お魚料理
「獲れたて真鯛 蟹ムース包み庄内の恵みソース」
このソースがメッチャ美味しかった
ドライトマト
生産者 「玉木農園」
かぼちゃ
生産者 「夕日農園」
5品目 お肉料理
「山伏ポークのアイスパイン 月山高原の野菜添え」
ここで、こんなに美味しいアイスパイン(潮漬け煮込む)食べられると思わなかった very good
山伏ポーク
販売 「クックミートマルヤマ」
大根
生産者 「小野寺農園」
私達と同じテーブルで語らった
のは小野寺君
時々我々のテーブルのウエイター
になります。
無事にデザートの名前を言えた
「たんぼの味 庄内・やまがたのお米でつくるレシピ集 11人の、シェフと料理人が教える米をもっと楽しむお米料理」の本が翌日から販売されるので、その本も回覧されました。
6品目 デザート
(温)洋梨のタルト 塩キャラメルとロザリオビアンコのソルベ
マリゲットマリラ
生産者 「小松農園」
ロザリオビアンコ
生産者 「佐久間農園」
若手生産者さん全員集合!
生産者さん達の熱い語りを聞き、笑顔を見、美味しい食材を実感し
安全で最高に美味しい庄内の食材が、もっと知ってもらって、沢山の方から食べてもらえたらとシミジミ感じました。
おいしゅうございました。 Thank you very much! ありがとう!
2012年10月10日
掃除機、買っちゃいました!
その名も 風神 三菱のサイクロン式です。
いやぁー掃除機の購入はもっと先だと思っていたんですけどねぇ・・・
ホースに亀裂が・・・アチャァー
掃除機のスイッチが入ると僕ワクワクするけど、かじってませんから~
by ロミオ
友達が先に購入していて、電気屋さんから「ペットを飼っている人にはこれです」と勧められた商品。
まず、今までのはローラーに毛がよく絡まって、爪楊枝なんかで時々お掃除してたけど、これは吸引力が良いから中に吸い込まれる。
ローラーに絡まっても、ローラーを引くと簡単に取れる
サイクロン式だから専用の紙袋がいらない。 パッと外してポンとゴミを捨てられる
お掃除が簡単 外して水洗いもできる。
バッチグー
私は中々気にいっております
まぁ欠点を探せば、音がちょっと煩い。
前のより貯める容量が小さいので、こまめにゴミを捨てなければいけない。
ゴミを捨てる時は、埃が飛び散らないように、ちょっとだけ気を配る必要がある。
カチャッカチャッと分解して、手入れはとても楽で水洗いまでできるが、組み立てる時ちょっと悩む。
(たいした組み立てではないので、たぶんすぐに慣れるはずだが・・・私だけかも)
ちなみに犬を飼っているご家庭で次にどんな掃除機を買うべきか悩んでいる人は、同じ掃除機ですが説明が上手なので、こちらも参考にして下さい。 → スプリングフレーバー
いやぁー掃除機の購入はもっと先だと思っていたんですけどねぇ・・・
ホースに亀裂が・・・アチャァー
掃除機のスイッチが入ると僕ワクワクするけど、かじってませんから~
by ロミオ
友達が先に購入していて、電気屋さんから「ペットを飼っている人にはこれです」と勧められた商品。
まず、今までのはローラーに毛がよく絡まって、爪楊枝なんかで時々お掃除してたけど、これは吸引力が良いから中に吸い込まれる。
ローラーに絡まっても、ローラーを引くと簡単に取れる
サイクロン式だから専用の紙袋がいらない。 パッと外してポンとゴミを捨てられる
お掃除が簡単 外して水洗いもできる。
バッチグー
私は中々気にいっております
まぁ欠点を探せば、音がちょっと煩い。
前のより貯める容量が小さいので、こまめにゴミを捨てなければいけない。
ゴミを捨てる時は、埃が飛び散らないように、ちょっとだけ気を配る必要がある。
カチャッカチャッと分解して、手入れはとても楽で水洗いまでできるが、組み立てる時ちょっと悩む。
(たいした組み立てではないので、たぶんすぐに慣れるはずだが・・・私だけかも)
ちなみに犬を飼っているご家庭で次にどんな掃除機を買うべきか悩んでいる人は、同じ掃除機ですが説明が上手なので、こちらも参考にして下さい。 → スプリングフレーバー
2012年10月10日
南三陸「福興市」に行ってきました。
9月30日 酒田中通り商店街さんと一緒に 南三陸 の
福興市 のお手伝いに行ってきました。
テレビで取り上げられる事も少なくなってきたけど、少しづつでも進んでいる南三陸でさえも復興まで10年かかると言われています。
現状は・・・少しですが撮ってきた写真見て下さい。
どうぞ見守り続けて下さい。
町の中は、多くの瓦礫は撤去されていて、土台だけ残して随分すっきり?
してました。
でも、よく見ると、まだ車の残骸の小山があったり・・・
山の方を見ると裾の方の木が茶色に変色しています。
津波による塩害の為に枯れてしまった木です。
枯れた木は順次伐採され積み上げられていましたが、その木は何かに利用されるようです。
水たまりは雨の水たまりではありません。
満潮のこの日、地盤沈下しているこの辺りは、冠水してしまうのです。
よくテレビにも登場する南三陸の防災対策庁舎です。
ここも冠水して水たまりができています。
Ricoさんが酒田から献花する為に、お花を持ってきてくれました。
温かい心遣いに、心がホッコリしました。 一緒に合掌。
この防災対策庁舎は取り壊しが決まったようです。
月の最終の日曜日は 福興市 復を → 福 にした所が良いね。
1年半過ぎても酒田中通り商店街の皆さんは毎月必ず南三陸にやってきます。 支援の在り方の1つがここにあるような気がします。
私達は 芋煮カレー&玉コンニャク&茗荷&刈谷の梨 を販売させて頂きました。
仏壇屋のお姉さんがいなかったので味付けドキドキだったけど、カレー入れたらgoodだった ホッ
ルリアールさんの演奏も癒されます。
最近は地元を含め近隣からの参加店舗が増えています。
でも今も遠くから車を走らせてやってくる人達も多くいます。
南三陸オクトパス君も頑張っています。伊賀からは忍者部隊が
無事に、ほぼ完売して、遅いお昼
今回はキラキラ丼じゃなくて、こちら
ここじゃなかったら、この鮮度、この量、この値段では食べられないよね、とニッコニコで頂きました。
ごっつぁんです
できれば是非、被災地に行って見てきて下さい。現地の様子を。
そして、どうぞ見守り続けてください。
支援の仕方も変わってきているけれども、お買物をしたり、食事をしたりすることも支援の一つです。
福興市 のお手伝いに行ってきました。
テレビで取り上げられる事も少なくなってきたけど、少しづつでも進んでいる南三陸でさえも復興まで10年かかると言われています。
現状は・・・少しですが撮ってきた写真見て下さい。
どうぞ見守り続けて下さい。
町の中は、多くの瓦礫は撤去されていて、土台だけ残して随分すっきり?
してました。
でも、よく見ると、まだ車の残骸の小山があったり・・・
山の方を見ると裾の方の木が茶色に変色しています。
津波による塩害の為に枯れてしまった木です。
枯れた木は順次伐採され積み上げられていましたが、その木は何かに利用されるようです。
水たまりは雨の水たまりではありません。
満潮のこの日、地盤沈下しているこの辺りは、冠水してしまうのです。
よくテレビにも登場する南三陸の防災対策庁舎です。
ここも冠水して水たまりができています。
Ricoさんが酒田から献花する為に、お花を持ってきてくれました。
温かい心遣いに、心がホッコリしました。 一緒に合掌。
この防災対策庁舎は取り壊しが決まったようです。
月の最終の日曜日は 福興市 復を → 福 にした所が良いね。
1年半過ぎても酒田中通り商店街の皆さんは毎月必ず南三陸にやってきます。 支援の在り方の1つがここにあるような気がします。
私達は 芋煮カレー&玉コンニャク&茗荷&刈谷の梨 を販売させて頂きました。
仏壇屋のお姉さんがいなかったので味付けドキドキだったけど、カレー入れたらgoodだった ホッ
ルリアールさんの演奏も癒されます。
最近は地元を含め近隣からの参加店舗が増えています。
でも今も遠くから車を走らせてやってくる人達も多くいます。
南三陸オクトパス君も頑張っています。伊賀からは忍者部隊が
無事に、ほぼ完売して、遅いお昼
今回はキラキラ丼じゃなくて、こちら
ここじゃなかったら、この鮮度、この量、この値段では食べられないよね、とニッコニコで頂きました。
ごっつぁんです
できれば是非、被災地に行って見てきて下さい。現地の様子を。
そして、どうぞ見守り続けてください。
支援の仕方も変わってきているけれども、お買物をしたり、食事をしたりすることも支援の一つです。
2012年10月09日
やまがた地鶏「お疲れ様会」
先日、庄内食文化女性リポーターとして「やまがた地鶏編」に参加してきたのですが、その「お疲れ様会」に行ってきました。
実は、トランスポランでは大変美味しいランチを頂いたのですが、ドガーンとガッツリは地鶏を食べることはできなかったのです。
フレンチですもの・・・あたりまえかぁ
生産者の渋谷さんのご厚意で、食べ比べをしながら、腹くっちぐ なるまで食べてきました。 ごっつぁんです
モモにムネ、今季で終わりの鶏と、次に飼育する鶏「やまがた地鶏」の味比べ
噛むと美味しい肉汁がジュワァ~ンと出てくるんです。
シャモ系の鶏だから、肉になっても闘争心が感じられる。
生産者の渋谷さんは、一番美味しい時期までじっと待って、最高に良い状態になるのを見極めて出荷するから歯ごたえあるけど柔らかい肉 最高
「俺が やまがた地鶏! 何か文句ある?」
「いえいえ美味しゅうございます」 などと口の中の「やまがた地鶏」と会話しながら食べました 超うめぇ
ビックリするのが脂肪(油)の美味しいこと
私、料理する時は、出てくる油はクッキングペーパーで拭きとっていたんです。 だって油っぽいと胃がもたれるお年頃なんですもの。 なのに、やまがた地鶏の油は、その油でネギを炒めても最高に美味い
「ハツ」に「胆のう」に「レバー」 今まで何食べてたんだろう?って思うくらい、食感も味も最高でした
奥さんも一杯ご馳走を準備して待っていてくれました。感謝
他、色々
市販しない地鶏の卵の煮卵も
美味しかった
実は参加した皆さんも1品持ち寄りだったので
他にお握りも、お菓子もありました。
どんだけ食べたの?
食べた! 笑った! しゃべった! でまた食べた!
やまがた地鶏 最高 (^-^)♪
渋谷さん大変お世話になりました。
色々なところで「やまがた地鶏」どんどん広がれば良いですね。
応援します
実は、トランスポランでは大変美味しいランチを頂いたのですが、ドガーンとガッツリは地鶏を食べることはできなかったのです。
フレンチですもの・・・あたりまえかぁ
生産者の渋谷さんのご厚意で、食べ比べをしながら、腹くっちぐ なるまで食べてきました。 ごっつぁんです
モモにムネ、今季で終わりの鶏と、次に飼育する鶏「やまがた地鶏」の味比べ
噛むと美味しい肉汁がジュワァ~ンと出てくるんです。
シャモ系の鶏だから、肉になっても闘争心が感じられる。
生産者の渋谷さんは、一番美味しい時期までじっと待って、最高に良い状態になるのを見極めて出荷するから歯ごたえあるけど柔らかい肉 最高
「俺が やまがた地鶏! 何か文句ある?」
「いえいえ美味しゅうございます」 などと口の中の「やまがた地鶏」と会話しながら食べました 超うめぇ
ビックリするのが脂肪(油)の美味しいこと
私、料理する時は、出てくる油はクッキングペーパーで拭きとっていたんです。 だって油っぽいと胃がもたれるお年頃なんですもの。 なのに、やまがた地鶏の油は、その油でネギを炒めても最高に美味い
「ハツ」に「胆のう」に「レバー」 今まで何食べてたんだろう?って思うくらい、食感も味も最高でした
奥さんも一杯ご馳走を準備して待っていてくれました。感謝
他、色々
市販しない地鶏の卵の煮卵も
美味しかった
実は参加した皆さんも1品持ち寄りだったので
他にお握りも、お菓子もありました。
どんだけ食べたの?
食べた! 笑った! しゃべった! でまた食べた!
やまがた地鶏 最高 (^-^)♪
渋谷さん大変お世話になりました。
色々なところで「やまがた地鶏」どんどん広がれば良いですね。
応援します